Лечебная физкультура (ЛФК)Особенности методики Евминова, стати­ческая гимнастика на Профи­лакторе для шейно­го отдела,с применением петли Глиссона.Комплексы упражнений по методике.

Комплексы  упражнений по методике. Лечебная физкультура (ЛФК) Особенности методики Евминова. Стати­ческая гимнастика на Профи­лакторе для шейно­го отдела с применением петли Глиссона.

12. Особенности методики Евминова

Особенности методики занятий — выполнение упражне­ний, их сочетание и дозировка.

На первом месте в профилактике пояснично-крестцовых болей стоит тренировка и укрепление мышц живота, спины, ягодиц и длинных разгибателей бедра. В пояснич­ной области позвоночник поддерживается сзади выпрями­телями туловища, в передне-боковом отделе пояснич­ной мышцей, а спереди — внутрибрюшным давлением, создаваемым напряжением мышц живота.

Поэтому увеличение силы и тонуса мышц живота по­вышает эффективность механизма передачи механических нагрузок со скелета на мышечный аппарат, приводит к увеличению внутрибрюшного давления, благодаря чему часть сил, воздействующих на нижние межпозвонковые диски, передаётся на дно таза и диафрагмы. Другим следс­твием увеличения силы мышц живота является стабилиза­ция позвоночного столба.

Следует всегда помнить, что существуют особенно опасные для позвоночника упражнения. Это различ­ные наклоны туловища вперёд. Они способствуют смещению диска, растяжению паравертебральной зоны фиброзных тканей и мышц. Известно, что активное сокращение этих мышц прекращается после наклона туловища на 15°-20°, а следовательно, при дальнейшем наклоне происходит растяжение-разрыв фиброзных тканей.

Любые наклоны вперёд, с подниманием тяжестей и предметов действуют по типу «подъёмного крана» (в нак­лонах туловища более чем на 15°-20°). Они совершаются при выключенной поясничной мускулатуре. Связочный аппарат и капсулы суставов подвергаются при этом пере­растяжению.

Подъём тяжести в этой позе особенно про­воцирует обострение заболевания у больных, с поражени­ем сегментов L5-S1 и корешка L5, которые уже однажды перенесли приступ болезни. К началу ремиссии речь мо­жет идти лишь об осторожном приседании на корточках для поднимания предметов с пола.

Приступая к занятиям после обострения заболевания, совершенно недопустимо поднимание прямых ног в поло­жении лежа, а также резкие повороты туловища, так как они усугубляют патологический процесс в поражённом сегменте.

Эта опасность увеличивается у больных, имеющих сла­бый мышечный корсет в поясничной области. В момент разгибания туловища поясница остаётся малоактивной, разгибания совершаются больше за счёт мышц тазобед­ренного сустава. Плохо фиксированный больной позво­ночный сегмент остаётся во власти травмирующих сил, как бы безнаказанно обрушивающихся на диск.

Шейный отдел позвоноч­ного столба характеризуется тонкостью и изяществом поз­воночных сегментов, их боль­шой подвижностью и непос­редственным соседством с со­судами, питающими головной мозг. Поэтому требуется вни­мание и осторожность при выполнении физических упражнений с нагрузкой на этот отдел, в особенности при наличии таких симптомов шейного остеохондроза как головокружение и голов­ная боль.

Наиболее подходящей в этих случаях является стати­ческая гимнастика на Профи­лакторе Евминова для шейно­го отдела и лёгкое растяже­ние с применением петли Глиссона, которой укомплек­тованы все Профилакторы (рис. 31).

Наибольшая сложность в методике — это подбор уп­ражнений. их количество, ве­личина амплитуд, определение вида мышечных усилий: статических или динамических, скорости выполнения уп­ражнений (темпа).

Но это только одна составляющая, подлежащая строгому контролю. Другая — это величина тракции (вытяжения), где в основе контроля лежит величина внутридискового давления. И особый контроль по этой величине должен быть при нарушении целостности фиброзного кольца, если имеются разрывы, трещины или микротрещины, т.е. при наличии грыж диска, а так ­же при протрузии (или общей слабости) —детренированности фиброзных колец, связок и мышц  позвоноч­ника .

Поэтому при лечении таких патологий необходимо соблюдать четкое соотношение величин нагрузок как мы­шечных так и тракционных. Кроме того, следует брать во внимание исходное положение при выполнении того или иного упражнения, патологию (заболевание), возраст, функциональное состояние и вес пациента.

При искривлении позвоночника тракционное воздейс­твие меняется, т.е. уменьшается, если угол искривления увеличен.

Назначение лечения по методике должен делать только врач-специалист, прошедший специальное обучение мето­дике.

Вот почему очень важно, чтобы при лечении тех или иных заболеваний Вас консультировали и обучали специ­алисты нашего Центра или его Филиалов, прошедшие обу­чение и стажировку на наших курсах.

Еще одна особенность при подборе дозировки — это непосредственное участие в этом процессе самого пациен­та, поскольку дозировка, во всех ее слагаемых может ме­няться практически ежедневно и зависит она, прежде все­го, от общего, функционального и психического состояния больного.

Поэтому при консультации у врача и на занятиях с ме­тодистами, мы обучаем не только правильному подбору угла наклона Профилактора, и исходного положения, а также и тому, как правильно выбрать нужное количество необходимых упражнений, а также их чередование и темп выполнения.

Мы обучим наших пациентов, как в дальнейшем самосто­ятельно правильно дозировать нагрузку. Поскольку в дан­ной ситуации, при занятиях на Профилакторе дома, толь­ко сам человек «слушая себя», сможет определить степень нагрузки и усталости, определить количество времени, не­обходимое для восстановления после очередных занятий на Профилакторе. Ведь степень тренированности у каж­дого человека своя, поэтому и первичная нагрузка для каждого будет разной.

И последнее — сочетание. Это соотношение выполне­ния «отстрочных» упражнений. Эти упражнения, выпол­няемые  в медленном темпе с малой амплитудой или в ста­тическом режиме с малой интенсивностью, небольшой тракцией (вытяжением), но относительно продолжительное время. Они сочетаются с силовыми упражнениями, направленными непосредственно на развитие силы и создание мощного мышечного корсета. Этот переход очень важен.

Главное — вовремя подключить силовые упражнения, иначе произойдет разбалансировка. Время такого «подключения» лучше всего может определить сам занимающийся (отсутствие в течение 10-15 дней болевого синдрома), или врач (методист) Центра.

При этом, естественно, необходимо не забыва ть о своевременной смене угла наклона Профилактора в сторону его увеличения (при выполнении силовых упражнений), и еще раз проконсультироваться в Центре

Вячеслав  Владимирович Евминов

Контакты :

(Центр Евминова, отдел по работе в регионах России и ЕВМИНОВ – КЛУБ)

Павел Анатольевич

Тел. +7 926 704 00 69  (Центр Евминова, отдел региональной доставки по России)

E-mail: evminovclub@mail.ru

 Мы VK – В Контакте     Зарегистрироваться >>

EVMINOVCLUB.RU профилактика лечения позвоночника-физкультура спины

Автор: admin, 16 октября, 2012
Рубрики: